Приготовление пищи сопровождается выделением тепла от плиты и различных электроприборов, что приводит к повышению температуры воздуха. В процессе готовки выделяется жир, который впоследствии оседает на мебели. А пар и запахи пропитывают ткани и распространяются по всему жилищу. В связи с этим возникает необходимость кондиционирования кухни.
Необходимость в кухонном кондиционере
Для большинства людей кухня является местом, где они готовят пищу, совершают трапезу, моют посуду и т. д. Для некоторых это помещение представляет собой пространство, где можно в уютной атмосфере побеседовать за чашкой чая или кофе. Если учесть все время, которое проводит человек на кухне в течение дня, будет 1 час и более.
В тёплое время года температура воздуха в этом помещении не опускается ниже +20…+25 °C, а во время приготовления пищи повышается до 30 °C и более. Такие условия в совокупности с повышенной влажностью, выделениями разных веществ негативно отражаются на здоровье человека. Некоторые хозяева справляются с этой проблемой следующими способами:
- открывают окна в разных комнатах, чтобы создавался сквозняк;
- на домовую вентиляцию или окна устанавливают вентиляторы;
- приобретают вытяжные устройства, которые увеличивают степень воздухообмена.
Это позволяет удалить из помещения запахи и продукты горения. Однако понизить температуру в комнате они не могут. Кондиционер для кухни, кроме очистки воздуха, позволяет регулировать температурный режим, что выгодно выделяет его среди подобных устройств.
Выбор подходящей модели
Выбрать модель кондиционера для кухни гораздо легче, чем аналогичный прибор климат-контроля для спальни, гостиной или детской. К устройству предъявляется меньше требований, поэтому можно приобрести бюджетный прибор.
Чтобы установить кондиционер на кухне, необходимо учесть такие особенности:
- необязательно выбирать модели с низким уровнем шума;
- поскольку главными задачами устройства является регулировка температурного режима и очищение воздуха, нет необходимости в наличии большого количества функций;
- не нужна возможность нагревать воздух в помещении;
- достаточно минимального количества настроек;
- мощность кондиционера может быть небольшая, ведь площадь большинства стандартных кухонь не превышает 20–22 м².
Самый простой кондиционер представляет собой оконный моноблок. Главным недостатком такого изделия считается необходимость в адаптации окна под устройство. Часто проблемы возникают, когда уже установлены ПВХ конструкции.
Если использовать мобильный кондиционер, то прибор будет забирать полезное пространство в кухонном помещении. А также возникает необходимость в отводе тёплого воздуха. Сделать это можно через форточку, но пластиковые окна не предусматривают такой возможности.
Сплит-системы для кухни лишены всех перечисленных недостатков. Они состоят из 2 блоков: наружного и внутреннего.
Первый прибор представляет собой компрессор и конденсатор. С помощью второго происходит испарение. К наружной части кондиционера в большинстве случаев можно подключить только один внутренний блок. Воздух охлаждается посредством воздействия фреона, который циркулирует между блоками по специальным медным трубкам.
К достоинствам сплит-систем относят:
- большой срок службы (более 10 лет);
- эргономичность;
- эффективность;
- лёгкость контроля;
- отсутствие фильтров для улавливания мелких частиц, которые быстро забиваются жиром.
В качестве недостатков выделяют:
- высокую стоимость изделия;
- сложность монтажа;
- необходимость дозаправки фреоном, спустя какое-то время;
- сложность обслуживания.
При выборе модели кондиционера в кухонное помещение следует отдавать предпочтение тем устройствам, у которых лёгкий доступ к элементам теплообменника, вентилятора и фильтрации. Постепенно жир и другие загрязнения оседают на этих деталях, потребуется их чистка или замена. Фильтры подходят дезодорирующие или плазменные.
Уход за устройством
Чтобы кондиционер прослужил как можно дольше, за ним необходимо правильно ухаживать. Следует выполнять такие процедуры:
- Регулярно чистить фильтры внутреннего блока. Загрязнение способствует образованию льда, который после отключения устройства тает. Чтобы избежать этой проблемы необходимо 1–2 раза в месяц промывать фильтры тёплой водой и просушивать перед установкой.
- Контролировать уровень фреона. В процессе эксплуатации его количество может сократиться.
- Не стоит часто устанавливать максимальные температуры. Это создаёт дополнительную нагрузку на прибор, из-за чего он быстрее изнашивается.
А также весной и летом следует чистить наружный блок. Чтобы его не повредить, необходимо обратиться в сервисный центр.