Пошаговая инструкция по ремонту кухонной вытяжки

В настоящее время уже никто не сомневается в необходимости иметь вытяжку на кухне. Этот бытовой прибор необходим для удаления запахов при приготовлении пищи и обновления воздуха в кухонном помещении. Главными критериями при выборе вытяжки должна быть её производительность и уровень шума, а разнообразие дизайнерских решений позволит подобрать агрегат под любой стиль помещения и мебели.

кухня

Современные воздухоочистители – это довольно надёжная техника. Однако и с ними время от времени могут случаться поломки. В этой статье будет кратко рассказано о том, что делать, если по каким-то причинам не работает вытяжка на кухне.

Устройство кухонной вытяжки

Вытяжки для кухни имеют относительно простую конструкцию в сравнении с другой бытовой техникой. Зная устройство прибора и имея некоторые навыки, вы можете своими силами произвести несложный ремонт кухонной вытяжки.

Вентилятор

Это главный элемент, который обеспечивает прохождение воздуха, загрязнённого копотью и запахами, через фильтрационные элементы. Приводится в движение асинхронным двигателем.

вентилятор

Переключатель скоростей

Обеспечивает плавное изменения скорости вращения мотора от низких ступеней к более высоким. По конструкции может быть кнопочным, ползунковым или сенсорным.

панель управления

Система фильтров

Любая вытяжка для кухни снабжена жироулавливающим фильтром, который является основным очистительным элементом прибора и предохраняет внутренние детали от жировых загрязнений. Угольные фильтры – это сменные картриджи, заполненные гранулами активированного угля. Устанавливаются, если вытяжка будет работать в режиме рециркуляции.

жироулавливающий фильтр в вытяжке

Осветительные элементы

В корпуса вытяжек встраиваются галогенные, светодиодные лампы или лампы накаливания. Они являются удобным дополнением для освещения варочной поверхности.

вытяжка

Принцип работы

Практически все модели современных вытяжек могут работать в двух режимах — проточном или рециркуляции.

Проточная система подразумевает соединение вытяжки посредством гофр с вентиляционной шахтой, куда и будет выводиться отработанный воздух. Такой принцип работы является наиболее эффективным при условии, что в доме не засорены вентиляционные каналы. В противном случае сначала нужно провести комплексное восстановление вентиляции.

схема

В режиме рециркуляции загрязнённый воздух очищается угольными фильтрами и возвращается в помещение. Такой способ будет лучшим решением, если в доме плохо функционирует или совсем не работает вентиляция, а также когда вентиляционное отверстие находится далеко от плиты.

фильтр

При включении прибора в розетку двигатель начинает работать и вращать вентилятор. Его лопасти затягивают воздух из помещения внутрь, там он попадает на фильтры, очищается и далее в зависимости от режима работы аппарата либо выводится из помещения, либо поступает назад в комнату.

Советы по монтажу и эксплуатации

Соблюдение правил установки и эксплуатации вытяжки на кухне позволит вам избежать многих неудобств, связанных с работой прибора.

  1. Необходимо обеспечить правильную установку агрегата, при которой исключаются некачественные соединения проводов и перегибы гофры. Это поможет предотвратить такие неприятности, как обрыв контактов или высокий уровень шума.
  2. При монтаже следует соблюдать нормативы расположения прибора над варочной поверхностью: 75–85 см от газовой, 65–75 см от электрической. При низкой навеске могут перегреваться и деформироваться конструктивные элементы, при слишком высокой снижается эффективность работы.
  3. Прежде чем подключаться к вентиляционной шахте, нужно убедиться в наличии хорошей тяги. Для этого достаточно поднести лист бумаги к вентиляционному отверстию – лист должен удерживаться создаваемой вентиляцией тягой. Если этого не происходит, нужно задуматься о прочистке вентиляционных каналов или организовать принудительную вентиляцию или осуществить вывод кухонной вытяжки на улицу вместо общедомового вентканала.
  4. Желательно предусмотреть дополнительную защиту от скачков напряжения, установив защитное реле, так как предохранитель внутри прибора не всегда справляется с повышенными нагрузками.
  5. Работу вытяжки нужно начинать с первой ступени. Включение сразу максимальной скорости увеличивает нагрузку на двигатель и сокращает его ресурс.
  6. Необходимо осуществлять своевременный и правильный уход за фильтрами, так как в засорённом состоянии они не пропускают воздух и эффективность прибора резко снижается. Сетчатый жироулавливатель снимают и тщательно промывают как минимум раз в месяц вручную с использованием моющих средств или в посудомоечной машине. Угольные фильтры, как правило, меняются каждые 3–6 месяцев. Топовые модели вытяжек комплектуются угольными фильтрами LongLife, которые служат 2–3 года.
  7. Нельзя запускать вентилятор над работающими конфорками без посуды на них. Горячий воздух может повредить панель управления и внутренние детали.
  8. Вытяжка должна включаться за несколько минут до начала процесса приготовления пищи и выключаться через 15 минут после окончания. Если аппарат работает только при готовке, он может не успеть очистить воздух от запахов и испарений.

Основные неисправности

К сожалению, даже при самом бережном отношении к технике не исключены поломки. Рассмотрим самые частые жалобы пользователей и возможность самостоятельно произвести ремонт кухонной вытяжки.

Не горит подсветка

Светильники вытяжки удобно использовать для освещения рабочей поверхности. Если подсветка перестала работать, нужно:

  1. Включить вытяжку и убедиться, что вентилятор работает.
  2. Проверить исправность ламп. Лампы накаливания и галогенные лампы можно проверить тестером (мультиметром) в режиме измерения сопротивления. Если показания на приборе стремятся к бесконечности, значит лампа перегорела и её нужно поменять. Светодиодные лампы из-за более сложного устройства проверить таким способом невозможно, определить их пригодность можно с помощью рабочего патрона. Замена ламп – простейшая манипуляция, с которой справится любой взрослый человек.
  3. Если лампы исправны, проверить тестером кнопку выключения (сопротивление между контактами в нажатом состоянии должно быть меньше 1 Ом) и последующие элементы электрической цепи. Методом исключения найти неисправную деталь и заменить её.

Недостаточная тяга

В этом случае неэффективно устраняются запахи, на окнах скапливается конденсат. «Виновником» может быть как общее неудовлетворительное состояние вентиляции в доме, так и поломки внутри прибора. Чтобы выяснить реальную причину, нужно:

  1. Проверить тягу в шахте дома. При её отсутствии следует обратиться в соответствующие коммунальные службы. Осуществить чистку или восстановление вентканала своими силами невозможно.
  2. Открыть форточки и проветрить помещение – в комнате с плотно закрытыми окнами может возникнуть эффект вакуума.
  3. Проверить уровень загрязнённости фильтрующих элементов. При необходимости помыть жировой и заменить угольный фильтр.
  4. Поломка лопасти вентилятора может быть причиной того, что вытяжка плохо тянет. Необходимо разобрать вытяжку и заменить деталь.

Вентилятор шумит

Часто высокий уровень шума – следствие некачественной сборки, что характерно для дешёвых китайских изделий, в этом случае поможет только замена прибора. Владельцы качественной техники тоже часто задаются вопросом, как уменьшить шум при работе вытяжки. Для этого необходимо:

  1. Убедиться в должном креплении прибора к стене и элементам кухонной мебели. Незначительный зазор может привести к появлению шумов и стуков при работе. Чтобы устранить это, нужно подтянуть крепёжные элементы.
  2. Проверить воздуховод – часто его засорённость увеличивает уровень шума двигателя.
  3. Подложить куски поролона или звукоизоляционного материала под проблемные участки.

Вытяжка не включается вообще

Это самый плохой сценарий развития событий – и подсветка не горит, и двигатель не запускается. В таких случаях, чтобы самостоятельно на дому осуществить ремонт вытяжки, нужно иметь базовые знания по электротехнике и некоторый опыт работы с электроприборами. Вооружившись необходимыми инструментами, необходимо:

  1. Перегорел плавкий предохранитель, который нужно заменить.
  2. Последовательно проверить напряжение в розетке с помощью индикаторной отвёртки, автомат на распределительном щитке, целостность шнура и вилки. Если всё в порядке, нужно искать поломку в самом приборе.
  3. Прозвонить тестером (мультиметром) всю цепь. Следует начать с выключателя на панели – возможно, отошёл один из контактов. Затем проверить предохранитель, который служит защитой устройства от перепадов напряжения, потом конденсатор – он не должен быть вздутым. Если всё в порядке, прозвонить обмотки мотора. В случае обрыва цепи здесь, лучше купить новый двигатель, ремонтировать старый нецелесообразно.

Двигатель гудит, но не вращается

Возможен клин мотора. Потребуется его разобрать, почистить, смазать и собрать.

Не переключается скорость

В этом случае ремонт вытяжек заключается в том, чтобы:

  1. Проверить переключатель, предварительно сняв защитный экран. Кнопочные и ползунковые переключатели наиболее надёжные и ремонтопригодные. Обычно достаточно поменять износившийся элемент или почистить контакты. Сенсорную панель, скорее всего, придётся полностью поменять.
  2. Проверить пусковой конденсатор. При необходимости заменить его на новый.

вытяжка

Прежде чем приступить к устранению неисправностей бытового прибора, нужно реально оценить свои способности. Возможно в некоторых случаях целесообразней доверить ремонт кухонных вытяжек специалистам. Такое решение может уберечь вас от более дорогостоящего ремонта или замены техники.

Похожие публикации