Оборудование систем холодоснабжения

Содержание

Состав систем холодоснабжения

    Холодильные установки предназначены для отвода тепла от охлаждаемых объектов и передачи его в окружающую среду.

Основная функция систем охлаждения заключается в передаче рабочего вещества ( теплоносителя либо хладагента) к охлаждаемому объекту и обратно, а вместе с ним и тепла посредством элементов холодильной машины (конденсатора, компрессора).

Ресиверные станции предназначены для приемки и хранения хладагента, заправки им холодильных машин и выведения его из системы, а также для охлаждения самого оборудования перед его запуском.

Основная функция систем охлаждения заключается в передаче рабочего вещества (теплоносителя либо хладагента) к охлаждаемому объекту и обратно, а вместе с ним и тепла посредством элементов холодильной машины (конденсатора, компрессора).

Смазочная система служит для хранения, очистки и подогрева (охлаждения) масла и его подачи к узлам трения компрессора, редуктора, а также приводного двигателя.

Тонкости разработки проекта систем

Любой проект системы холодоснабжения включает следующие пункты:

  • расчеты финансовых затрат (стоимость холодильного агента, продукции);
  • технологические расчеты;
  • проработка помещения и пр.

Системы холодоснабжения, функционирующие в промышленности, обустраиваются с учетом требований госстандартов, включая рабочие условия и технические показатели холодильного оборудования. Любое отклонение от норм может негативно сказаться на функционировании всей системы в целом, следовательно, не исключена разгерметизация устройств или разрушение теплоизоляции.

Каждый проект должен демонстрировать высокий технический уровень, а также экономическую целесообразность. Все это возможно, если использовать инновационные технологии, которые направлены на повышение производительности труда.

«Плюсы» и «минусы» схемы с испарением хладагента

С положительной стороны данную систему характеризуют следующие характеристики:

  • высокая эффективность функционирования;
  • быстродействие;
  • простота конструкционного исполнения;
  • доступность.

Есть в ней и определенные «минусы», например:

  • нарушение герметичности опасно попаданием токсичных веществ, содержащихся в хладагентах, внутрь помещений;
  • необходимость в достаточно большом количестве холодильного агента для заполнения системы;
  • высокая вероятность образования пожаров или взрывов, если используется горючий хладагент.

Какое оборудование необходимо для систем кондиционирования с прямым охлаждением

Для начала разберем понятие холодоснабжения – что это такое.

Начнем от обратного. Процесс кондиционирования подразумевает не только создание нужной температуры (как думают многие), но использование дополнительных возможностей. К ним можно отнести автоматическое управление, поддержание нужного уровня влажности воздуха, осуществление его подвижности. Все эти параметры не должны зависеть от условий внешней среды. Для того чтобы полноценный кондиционер имел право так называться, базовые системы охлаждения укомплектовывают различными приборами и датчиками, служащими для достижения поставленной цели.

Система холодоснабжения – это составная и главная часть системы кондиционирования.

Что касается именно системы с прямым охлаждением, то к ней относят оборудование, основанное на определенном принципе действия. Во внутреннем модуле таких устройств закипает фреон, что и служит основой охлаждения какого-либо помещения.

Пи этом система обязательно сконструирована из внешнего модуля и одного или внутреннего блока. Впрочем, их может быть несколько. Эти блоки всегда соединены магистралями трубопроводов. Существуют различные виды и модели холодоснабжения систем кондиционирования, различаемые по мощности, конструкции и назначению.

Что касается сферы применения холодоснабжающих систем, то кроме обычных бытовых агрегатов, существуют целые отрасли, где такие установки незаменимы.

  1. 1. Вся пищевая индустрия:
  • молочные и мясные производства;
  • рыбоперерабатывающие предприятия;
  • кондитерские цеха.
  1. 1. Промышленность по технологии требующая постоянного охлаждения.
  2. 2. Фармацевтические производства.
  3. 3. Торговые предприятия.
  4. 4. Административные здания.
  5. 5. Спортивные и развлекательные центры.

Можно смело заявлять, что современное человечество просто не в состоянии обойтись без таких установок.

Какие существуют виды оборудования с прямым охлаждением

Проанализируем различные модификации, основываясь на их мощности и месте расположения.

  1. 1. Сплит-системы для бытовых потребителей. В большинстве квартир установлены подобные аппараты. Их мощность колеблется в диапазоне от двух до семи киловатт производительности холода.
  2. 2. Полупромышленные варианты. Это могут быть кондиционеры большой мощности, применяемые в квартирах. Их производительность холода в границах от семи до двадцати пяти киловатт позволяют устанавливать их в небольших торговых предприятиях или общественных зданиях.
  3. 3. Мультисплит-ситема. Такой тип кондиционера используется в частных домах или больших квартирах. Основанием приобретения такой установки является желание не портить фасад большим количеством внешних блоков. Или же по техническим параметрам подключение нескольких отдельных кондиционеров противопоказано. Они экономичны, обладают повышенной функциональностью и производят холод от пяти до восемнадцати киловатт.
  4. 4. Мульти зональная система. Характеризуется возможностью взаимодействия сразу с несколькими вариантами коммуникаций. Большое количество функций возможности работы при низких температурах. Мощность колеблется от двадцати пяти до ста восьмидесяти киловатт. Большая стоимость, но себя быстро окупает. Используется в отелях, крупных офисах и любых зданиях, где нужно воздействовать срезу на несколько помещений или этажей.

Картинки по запросу мультизональная система фото

Области использования систем холодоснабжения

    Любая система по выработке холода потребляет энергоресурсы. Самый распространённый – электроэнергия. Энергоэффективное холодильное оборудование – АБХМ – решает вопрос минимизации затрат на холодоснабжение в условиях нехватки мощностей.

Как устроена система холодоснабжения на базе АБХМ

В основе системы абсорбционная бромистолитиевая холодильная машина (АБХМ), работающая за счёт тепловой энергии горячей воды, пара, выхлопных газов или сжигания топлива, и обеспечивающая охлаждение жидких сред до температуры +5 °С, а также их нагрев до 95 °С независимо от температуры окружающей среды.

Система холодоснабжения на базе АБХМ

Система тепло- и холодоснабжения на базе АБХМ

Как сэкономить на производстве холода с АБХМ?

Традиционно система холодоснабжения (на базе парокомпрессионных машин) – один из самых больших потребителей электрической энергии в народном хозяйстве. Такие системы используются только в летний период, когда холодоснабжение и кондиционирование максимально востребованы, в остальное время оборудование простаивает, но при этом требует технического обслуживания.

Холодоснабжение на базе АБХМ требует в десятки раз меньше затрат на электрическую энергию, поскольку абсорбционным холодильным машинам для работы требуется не электричество, а тепло. При имеющихся на объекте неиспользуемых избытках тепла (горячей воды, пара, дымовых или выхлопных газов) сроки окупаемости такой системы могут составлять менее 3 лет.

Несколько небольших потребителей холода могут быть объединены в единую систему холодоснабжения, что также снижает эксплуатационные расходы.

Применение АБХМ даёт существенное сокращение затрат на строительство новой и модернизацию существующей инфраструктуры электрохозяйства объекта. В условиях дефицита электрических мощностей минимальное электропотребление АБХМ становится ключевым фактором.

АБХМ в системе холодоснабжения

АБХМ в системе холодоснабжения

Канальные системы кондиционирования

Канальные системы кондиционирования

Принцип работы канального кондиционера основан на передаче и фильтрации воздушных масс с помощью системы воздушных шахт. Отличие от обычного кондиционера заключается в том, что такая аппаратура монтируется в систему воздуховодов. В связи с этим, планировать установку канального оборудования необходимо на стадии строительства или капитального ремонта. Канальная сплит-система нередко находит применение в магазинах среднего и малого размера. В случае, если установка будет произведена грамотными специалистами, уровень шума от использования такого оборудования будет незначительным. Помимо вышеперечисленного, канальная система производит очистку воздуха в несколько стадий, благодаря разветвленной сети воздуховодов. Отдельно стоит отметить кондиционеры, работающие на основе водного теплоснабжения. Поскольку такая система стоит на порядок дороже, она не столь востребована на современном рынке. Вне зависимости от устройства, оборудование канального типа может обеспечить качественную вентиляцию воздух Канальные кондиционеры делятся на следующие виды: • с низкой напорной силой; • со средней напорной силой; • с высокой напорной силой. Основное назначение низконапорных систем – обеспечение кондиционирования воздуха в короткой системе воздушных шахт. Очень часто такие аппараты используют для своей работы фальш-антресоли. Средненапорные кондиционеры предназначены для работы в квартирах, домах и магазинах маленького и среднего размера. Благодаря оптимальному соотношению напорной силы и длины воздуховода, такая аппаратура может обеспечить фильтрацию воздуха в нескольких комнатах одновременно. а в нескольких помещениях.

Основные типы холодильных машин

Но существуют и другие типы холодильных машин. В зависимости от физического процесса, применяемого для генерации холода, все агрегаты подразделяют на следующие типы:

  • Холодильные машины, использующие фазовый переход. В свою очередь они подразделяются на:
    • парокомпрессорные или просто компрессорные,
    • абсорбционные,
    • эжекторные или пароэжекторные.
  • Воздушные холодильные агрегаты:
    • воздушные детандерные холодильные машины,
    • воздушные вихревые холодильные машины или машины на вихревых охладителях.
  • Термоэлектрические холодильные машины.

Парокомпрессорные холодильные машины

Это, вероятно, наиболее распространенный на сегодня тип холодильных агрегатов. Хотя и внутри этого типа существует дополнительное разделение агрегатов по типу холодильного компрессора, которые бывают:

  • винтовыми,
  • осевыми,
  • поршневыми,
  • ротационными,
  • спиральными,
  • центробежными.

Чаще всего в бытовых холодильниках и холодильных установках для пищевой промышленности используются поршневые компрессоры. Число поршней в них варьируется от 1 (для бытовых устройств) до 12 (для крупных стационарных компрессоров).

Винтовые компрессоры обладают большей холодопроизводительностью в сравнении с поршневыми компрессорами при сопоставимых размерах.

Ротационные компрессоры используются, преимущественно, в бытовых кондиционерах. Спиральные компрессоры считаются очень перспективными. Их используют в холодильной технике для пищевой промышленности, однако наиболее широкое применение они нашли в системах кондиционирования.

В парокомпрессорных холодильных установках (сокр. ПКХУ или ПКХМ) в качестве хладагентов применяют легкокипящие жидкости. Чтобы реализовать замкнутый цикл перекачки тепла, схема холодильной машины имеет 4 обязательных элемента:

  • испаритель,
  • конденсатор,
  • компрессор,
  • регулятор потока.

Как работает парокомпрессионная холодильная машина

В испарителе происходит извлечение тепла из места, которое нуждается в охлаждении, и последующая передача этого тепла хладагенту. За счет полученной тепловой энергии жидкий хладагент испаряется, а само место, откуда тепло ушло, охлаждается. Далее включается в работу компрессор, который всасывает парообразный хладагент и повышает его давление и температуру.

После компрессора горячий пар под давлением попадает в конденсатор. Здесь он отдает полученную тепловую энергию, выбрасывая ее в окружающую среду или нагревая воду. После отдачи температуры температура хладагента закономерно падает, и он конденсируется, т.е. переходит в жидкое состояние, но давление его по-прежнему высокое. Чтобы сбросить это давление, применяется регулятор потока. После его прохождения, хладагент снова возвращается в испаритель, а цикл холодильной машины повторяется.

Как работают другие виды холодильных машин

В воздушных холодильных установках в качестве хладагента используется обычный воздух, а передача тепла от места, которое нужно охладить, до места его выброса, осуществляется за счет механической энергии. Детандер — это расширительный цилиндр, который служит для того, чтобы температура воздуха в системе опустилась ниже температуры охлаждаемых в холодильной камере предметов.

Охлаждение в воздушных вихревых холодильных машинах осуществляется за счет расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей.

В абсорбционной холодильной машине используется свойство некоторых хладагентов хорошо растворяться в воде (до 1000 объемов аммиака на 1 объем воды). Такими хладагентами могут выступать раствор бромистого лития или аммиак. В целом, рабочий цикл абсорбционной холодильной машины очень похож на цикл парокомпрессорной. Только в ней полностью отсутствует компрессор. А удаление газообразного хладагента из змеевика испарителя происходит за счет поглощения его водой, раствор хладагента в которой затем перекачивается в специальную емкость (десорбер), где производится его нагрев до газообразного состояния.

Среднетемпературный агрегат Express Cool AKP-EC-NT-HSN 2x5343(Y) - 2x8571(Y) на базе двух полугерметичных винтовых компрессоров
Среднетемпературный агрегат Express Cool AKP-EC-NT-HSN 2×5343(Y) — 2×8571(Y) на базе двух полугерметичных винтовых компрессоров

Пары хладагента и воды из десорбера под давлением поступают в ректификационную колонну, где пары разделяются. Далее практически чистый хладагент попадает в конденсатор, где, охлаждаясь, конденсируется и через регулятор потока снова поступает в испаритель для повторения цикла.

Термоэлектрические холодильные машины основаны на так называемом эффекте Пельтье, заключающемся в поглощении тепла при прохождении электрического тока в месте контакта (спая) двух проводников, сделанных из разных материалов. При этом поглощенное тепло выделяется на другом спае.

Пароэжекторные холодильные установки чаще всего работают на водяном паре, поэтому нуждаются в устройстве, где этот пар будет производиться, например, котельной установке. Работает пароэжекторный холодильный агрегат так. Из котельной установки горячий пар поступает в сопло эжектора. При истечении пара с большой скоростью в камере смешения за соплом создается разрежение, под действием которого в камеру смешения подсасывается менее горячий пар из испарителя холодильной камеры.

В диффузоре эжектора скорость полученной смеси уменьшается, а давление и температура растут. Затем паровая смесь поступает в конденсатор, где превращается в жидкость. Одна часть конденсата перекачивается насосом в котельный агрегат, а другая, используемая как хладагент, проходит через регулятор потока, в результате чего ее давление и температура падают. В испарителе этот пар отбирает тепло у охлаждаемых предметов, а затем вновь поступает в паровой эжектор.

Виды холодильного оборудования

Основными параметрами, под которые разрабатывается такая техника, – температура и срок хранения. Холодильное оборудование, которое используется в промышленности и розничной торговле, имеет богатый ассортимент разновидностей созданных для применения в разных условиях. Промышленно холодильное оборудование и торговое не сильно отличаются по принципу работы. Они обеспечивают:

  • заморозку;
  • долговременное хранение замороженных или охлажденных продуктов;
  • поддержание без заморозки в свежем состоянии;
  • глубокое охлаждение.

Холодильные шкафы

Этот вид оборудования создан для коммерческого назначения. К нему предъявляются государственные и отраслевые требования и нормативы. Холодильный шкаф должен соответствовать ГОСТ 23833-95 (холодильное оборудование для магазина). Холодильные шкафы разделяются по типу охлаждения:

  1. Статическое
    . Подходит для хранения полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий.
  2. Динамическое
    . Такой холодильный шкаф оптимально подходит для хранения упакованных продуктов.

Морозильные лари

Представляют собой морозильники горизонтального типа. Самым важным параметром является материал, из которого выполнена верхняя крышка ларя, так, используется металл или стекло. Существует три вида:

  1. Морозильный ларь с основным температурным режимом от -9 до -24°С.
  2. Среднетемпературный от 0 до +1 °С.
  3. Низкотемпературный до -43°С.

Витрины

Это огромные витрины, на которых в магазинах выкладывают большое количество наименований продуктов. Холодильные горки представляют собой охлаждаемые витрины с полками, которые крепятся к стенкам. Предназначены для хранения и демонстрации, охлажденных и упакованных продуктов. Они требуют быстрой реализации. Это холодильное магазинное оборудование популярно за счет того, что у покупателей есть открытый доступ к продуктам, отсутствует психологический барьер для их изучения. Средняя высота стеллажа составляет примерно 2 м. Количество полок варьируется от 4 до 6.

Морозильные бонеты

Разновидность холодильного оборудования, которое предназначено для сохранения и продажи охлажденных и замороженных полуфабрикатов и продуктов в магазинах самообслуживания. Морозильный бонет – один из самых популярных видов оборудования в крупных магазинах, так как с его помощью товар размещается наглядно и выгодно. По конструкции выделяют три вида:

  1. Застекленный
    . Ставится возле стен. Такие агрегаты обслуживают продавцы, в них хранят штучный дорогой товар.
  2. Бонет-ларь
    . Витрины закрытого типа с увеличенной площадью для размещения товаров. Сверху закрывается прозрачными раздвижными панелями. Хранят, как правило, фасованные и взвешенные товары.
  3. Бонет открытого типа
    . Этот вид самый популярный, устанавливается в центре торгового зала. Часто оснащается боковыми панелями из стекла.

Холодильные камеры

Этот вид оборудования используется в различных областях, где требуется применение холода. Холодильная камера имеет ограниченный объем, герметичное помещение, оборудованное холодильными агрегатами, плотными стальными дверями, вентиляционной системой и другим дополнительным оборудованием необходимым для создания и поддержания желаемого уровня холода. Холодильные камеры широко используются в пищевой промышленности и сфере транспортировки для заморозки, хранения и дозревания продуктов.

Льдогенераторы

Представляет собой вид холодильного оборудования, предназначенного для выработки льда. Оборудование для льда требуется в сфере общественного питания и торговли. Кроме этого, устройства применяется как холодильное оборудование для ресторанов, баров, кафе. Принцип работы льдогенератора прост: вода попадает на охлаждаемую поверхность и замораживается. Затем готовый лед удаляется с помощью специального устройства и направляется в бункер для хранения. Льдогенератор вырабатывает лед двух видов:

  1. Кубиковый для коктейлей и напитков.
  2. Гранулированный или «чешуйчатый» лед, предназначенный для охлаждения теста, фарша, оформления витрины, например, для выкладки рыбных и мясных продуктов. Этот лед подходит для шведских столов и фуршетов.

Схема хладоснабжения с непосредственным испарением хладагента в технологических аппаратах

При организации системы хладоснабжения предприятия с непосредственным испарением хладагента используется физический принцип фазового перехода вещества – его испарения и конденсации. В схеме обязательно присутствует компрессорный агрегат, благодаря которому создается необходимая разница давлений между конденсатором (зона высокого давления), который отдает тепло хладагента в окружающую среду, и испарителем (зона низкого давления), который передает тепло из окружающего пространства хладагенту. В зависимости от вида применяемого хладагента, а также от взаиморасположения источника холода и его потребителей используется либо безнасосная (подача хладагента осуществляется благодаря разнице давлений), либо насосная (в схеме присутствует насос, который перекачивает хладагент из конденсатора в испаритель) схема холодоснабжения с непосредственным испарением хладагента.

Взаимосвязь холодильный установок (холодильных станций) с потребителями холода (технологическими цехами) в процессе технологического цикла для производства конечного продукта обеспечивается непосредственным испарением хладагента в технологических аппаратах. На холодильной станции размещаются компрессорно-конденсаторные агрегаты, оснащенные единой системой водоснабжения и системой сбора конденсата, а в цехах – технологические аппараты, выполняющие функцию испарителей.

Такая система позволяет подавать жидкий хладагент во все цеха по общему трубопроводу вне зависимости от температуры получаемого холода. Если несколько потребителей использует холод одинаковой температуры, то в межцеховых коммуникациях образуется разветвленная сеть трубопроводов; если же нескольким потребителям необходим холод разных параметров, связь между ними и холодильной станцией осуществляется несколькими отдельными трубопроводами. Например, если цеху 1 необходим холод температурой -12°С, а цеха 2 и 3 потребляют холод с температурой 0°С, то из холодильной станции к цехам по одному трубопроводу подается хладагент, а из цехов на станцию пары хладагента возвращаются для дальнейшей конденсации по раздельным трубопроводам для каждой температуры (отдельный трубопровод для температуры -12°С и разветвленный трубопровод от двух цехов для температуры 0°С).

Также при проектировании систем холодоснабжения в схеме предусматриваются отдельные трубопроводы для проведения вспомогательных операций в аппаратах технологических цехов, а также для освобождения технологических аппаратов в цехах от жидкого хладагента.

Бывает ситуация, когда на холодильной станции не предусмотрен компрессорный агрегат; тогда по отдельному трубопроводу со склада на станцию подается жидкий хладагент, а по другому подаются пары под давлением для его передавливания и подачи на станцию.

Схема промышленного холодоснабжения с непосредственным испарением хладагента проста в проектировании и монтаже, обеспечивает достижение максимальной энергетической и термодинамической эффективности предприятия, а также минимизирует капитальные издержки. Также немаловажным ее преимуществом является быстродействие, возможность получения холода более низких температур и разных температурных уровней для нескольких потребителей одновременно. Вместе с этим при использовании опасных для жизни человека хладагентов при нарушении герметичности системы вероятно попадание ядовитых паров в производственные и складские помещения, а также в случае нарушения техники безопасности есть опасность возникновения пожаров при использовании горючих хладагентов. Немаловажны также экономически недостатки, а именно необходимость большого количества хладагента для заполнения системы и, соответственно, высокие эксплуатационные издержки при организации схемы холодоснабжения с непосредственным испарением хладагента.

Схема холодоснабжения с использованием промежуточного хладоносителя

При такой организации системы хладоснабжения хладагент не выходит за пределы холодильной станции, а к потребителям холода по трубопроводам (отдельно для каждой температуры) доставляется предварительно охлажденный хладоноситель (вода, растворы солей, этиленгликоль) для использования в технологических процессах или охлаждения готового продукта; по обратным трубопроводам подогретый (отдавших холод) хладоноситель возвращается на станцию для следующего охлаждения. Для слива рассола также предусмотрен отдельный трубопровод, по которому хладоноситель самотеком сливается при переливе или опорожнении системы (вода сливается в канализацию). При наличии склада хладоносителя от него до холодильной станции проложен свой трубопровод, по которому насосами подается рассол для охлаждения.

Такая схема позволяет повысить надежность и безопасность системы как для персонала, так и для конечного продукта, однако повышает затраты на ее организацию и эксплуатацию, а также на монтаж, обслуживание и ремонт холодильного оборудования. Также к преимуществам относится возможность аккумуляции холода при остановке компрессора, простота регулирования температуры и холодопотребления (с помощью изменения количества рассола), а также возможность доставки холода к удаленным (свыше 1 км) потребителям. В то же время, по сравнению со схемой непосредственного испарения хладагента, система с промежуточными хладоносителями обладает меньшей термодинамической эффективностью, повышенной инерционностью и подходит только для больших предприятий.

На предприятиях используется открытая либо закрытая схема холодоснабжения с использованием промежуточного хладоносителя: в первом случае отепленный рассол сначала сливается в бак, откуда насосом возвращается в испаритель для следующего охлаждения, во втором – сразу подается в испаритель. Открытая схема используется в первую очередь с водой в качестве промежуточного хладоносителя: зимой холодная вода забирается прямо из источников, не требует охлаждения, а отепленная направляется в систему оборотного водоснабжения предприятия. В то же время при открытой схеме холодоснабжения значительно выше коррозия трубопроводов, а также требуется использование насосов бОльшей мощности.

С целью оптимального размещения всех функциональных компонентов для максимизации теплопередачи осуществляется система мониторинга промышленной холодильной системы, в результате которой подбирается оптимальная конфигурация холодильного оборудования предприятия: источник холода размещается максимально близко к конечным его потребителям, минимизируя протяженность трубопроводов, а, соответственно, гидравлические потери холода и связанные с этим ресурсозатраты.

Какое оборудование требуется при кондиционировании воздуха с косвенным охлаждением

Главным образцом оборудования с косвенным охлаждением будет чиллер. Его схема холодоснабжения основана на действие воды, в отличие от кондиционера, где используется фреон. В этом случае вода служит для охлаждения теплообменника и затем трансформирует холод уже в помещение. Рассмотрим основные параметры.

Картинки по запросу система холодоснабжения фото

  1. Расстояние между внешними и внутренними модулями неограниченно. Оно регулируется только мощностью насосов подающих воду.
  2. У чиллера есть все функции мульти зональной системы.
  3. Для осуществления процесса кондиционирования внутри помещения служат вентиляторы, доставляющие холодный воздух по назначению.
  4. Их монтаж прост и они гораздо практичнее в обслуживании, чем сплит-системы.

Установка систем холодоснабжения

Перед тем как приступить к монтажу, необходимо разработать проект, в котором учитываются все особенности и параметры объекта.

Проектирование — достаточно сложная инженерная задача, от решения которой зависит не только эффективная и рациональная работа систем холодоснабжения, но и безопасность обслуживающих ее людей.

При составлении проекта:

  1. рассчитываются нагрузки;
  2. определяются внутренние и внешние параметры среды, объем поступающего воздуха;
  3. рассчитываются системы охлаждения;
  4. на основании исходных и расчетных данных подбирается основное и дополнительное оборудование;
  5. разрабатывается график технического обслуживания системы.

В зависимости от особенностей и параметров помещения подбирается источник холода.

При установке холодоснабжения монтируются следующие основные элементы:

  • испаритель;
  • конденсатор;
  • компрессор;
  • трубопроводы;
  • регуляторы потока.

К монтажу предъявляются следующие требования:

  • все комплектующие, узлы и агрегаты должны быть установлены в местах, наиболее защищенных от попадания мусора;
  • системы холодоснабжения необходимо защищать от прямого воздействия солнечных лучей;
  • компоненты системы должны быть смонтированы таким образом, чтобы обеспечивался бесперебойный проход хладагента или теплоносителя.

На объектах производственного назначения могут возникать случаи, при которых невозможно разграничить площадки с различными температурными режимами или интенсивностью вредных выбросов. В таких ситуациях зачастую устанавливаются многозональные либо однозональные системы холодоснабжения

При необходимости круглосуточного бесперебойного обеспечения холодом зданий с внушительными объемами наиболее эффективны центральные системы холодоснабжения.

Главное требование при проектировании и монтаже таких систем — при выходе из строя отдельного компонента системы производительность установок не должна снижаться более чем на 50%.

В общих случаях монтаж систем холодоснабжения включает в себя следующие основные работы:

  • приемка площадки или помещения под оборудование;
  • доставка системы либо ее отдельных компонентов к месту установки;
  • установка оборудования на опорные конструкции (площадку, фундамент) и их сборка;
  • проверка правильности установки и проведения сборочных работ;
  • закрепление системы на опорной конструкции;
  • проведение пусконаладочных работ;
  • проверка работы смонтированного оборудования во всех возможных режимах эксплуатации.

Мы проводим не только монтажные работы, но и демонтаж установленных систем холодоснабжения при переезде.

Работы по разборке выполняются квалифицированными специалистами, что гарантирует бережное отношение к высокотехнологичному и дорогостоящему оборудованию, которое затем можно быстро собрать на новом месте.

Источники

  • https://www.akruks.net/article/sistemy_otoplenija/p514-sistema-holodosnabzhenie/
  • https://holodilnoe-oborudovanie-zakazat.ru/sistemy-holodosnabzheniya/
  • https://oventilyacii.ru/ventilyaciya/kondicionirovanie/sistema-holodosnabzheniya.html
  • https://1-engineer.ru/solutions/sistema-holodosnabzheniya/
  • https://ssi-mos.ru/sistemy-hladosnabzheniya-i-konditsionirovaniya/
  • http://www.TopClimat.ru/publications/freezing_and_equipment_for_freezing.html
  • https://its-city.ru/kuhonnaya/holodilnaya-ustanovka-eto.html
  • https://www.AirFresh.ru/Holodosnabzenie.htm

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector