Содержание
- 1 Особенности устройства систем вентиляции
- 2 Требования к вентсистеме
- 3 Типовая схема вентиляции кафе
- 4 Нормы предусматривают
- 5 Что нельзя игнорировать при расчете вентиляции
- 6 Проектирование
- 7 Компоненты вентиляции
- 8 Описание
- 9 Нюансы проектирования
- 10 Особенности организации системы вентиляции ресторана или кафе
- 11 От чего зависит выбор той или иной системы вентиляции?
- 12 Особенности вентиляции
- 13 Применение приточно-вытяжной вентиляции
- 14 Нормы и СНиПы
- 15 Варианты конструктивных решений
- 16 Интеграция вентиляции с другими климатическими системами
- 17 Обслуживание системы воздухообмена
- 18 Заключение
Особенности устройства систем вентиляции
Вентиляция кафе и ресторанов всегда предусматривает создание приточно-вытяжной системы. Ее устройство зависит от размеров заведения и расчетного количества посетителей.
В небольших кафе и ресторанах разрешается устанавливать одну систему приточной вентиляции, общую для зала, кухни и подсобных помещений. При этом вытяжные системы должны быть независимыми для следующих типов помещений:
- обеденный зал ресторана и другие помещения для посетителей;
- производственные, подсобные, административные помещения;
- горячий цех, помещения для мойки посуды;
- холодильные камеры для хранения мяса, рыбы, других продуктов;
- холодильные камеры для временного размещения пищевых отходов.
В крупных ресторанах, рассчитанных на значительное количество посетителей, предусматривается создание мультизональной вентиляции. Для обеденного зала, горячего цеха, кухни, подсобных помещений создаются независимые друг от друга приточно-вытяжные системы.
Требования к вентсистеме
Требования к вентиляции ресторанов регламентируются в СНиП 41-01-2003, СНиП 31-05-2003. В СанПиН 2.2.4.548-96 приводятся требования к микроклимату заведений и максимально допустимыми значениям отклонений температуры и влажности. Требования этих документов должны строго соблюдаться при разработке проекта приточно-вытяжной вентиляции ресторана и проведении монтажных работ.
При проектировании обязательно учитываются следующие параметры:
- количество посетителей и персонала — расчет рекомендуется проводить исходя из максимальных значений;
- схема расстановки столов в зале;
- наличие специальных мест для курящих посетителей;
- количество и характеристики установленного оборудования.Помимо этого, при комплектации системы учитываются такие параметры, как компактность оборудования, высокий КПД, бесшумная работа, высокий уровень автоматизации.
Типовая схема вентиляции кафе
Во всех предприятиях общественного питания должна быть предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции с балансом расхода приточного и вытяжного воздуха (необходимо исключить дисбаланс давления). Приточная вентиляция служит для подачи в помещения свежего воздуха. Вытяжная — для удаления загрязнённого воздуха. Система кондиционирования воздуха — это система, позволяющая поддерживать заданную температуру воздуха в помещении.
Ниже подробно рассмотрим пример вентиляции для кафе площадью 120 м2.
Вентиляция данного кафе состоит из следующих систем:
- Приточная вентиляция (система П1) – обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение обеденного зала и кухню. Для помещений менее 50 посадочных мест разрешается объединять приточную вентиляцию в единую систему для обеденного зала и кухни.
- Вытяжная вентиляция (система В1) – данная система является общеобменной механической вентиляцией. Ее функция – удаление загрязненного воздуха из рабочей зоны обеденного зала.
- Вытяжная вентиляция (система В2) – вытяжка кухни. Удаляет горячий, загрязненный жирами и содержащий запахи воздух. Сбор воздуха осуществляется кухонными металлическими зонтами (с фильтрами-жироуловителями), расположенными непосредственно над печами и плитами.
- Вытяжная вентиляция (система В3) – вытяжка сан. узлов. В данном примере предусмотрена механическая вытяжка, с расположенным на улице вентилятором. Но в случае, если рядом с сан. узлом расположен вентиляционный стояк, то допускается делать естественную вытяжную систему.
Такая организация воздухообмена обеспечивает комфортное пребывание гостей в кафе, так как приточный воздух подается в обеденный зал, а основная вытяжка осуществляется из «грязных зон». Пониженное давление в кухне и санузлах предотвращает попадание запахов из «грязных» зон в «чистые».
Нормы предусматривают
Для одной единицы обслуживающего персонала чистый воздух должен подаваться каждый час в объеме не менее 60 куб.м.
- Для временных посетителей ресторана обмен воздуха должен соответствовать 30 куб. м. в час при температуре помещения +18С.
- Если в банкетном зале разрешается курить, то ежечасный объем воздухообмена увеличивают до 100 куб. м.
Что нельзя игнорировать при расчете вентиляции
Для кухни ресторана предусматривается устройство местной вентиляции в виде вытяжек над варочными панелями. Вытяжки оборудованы жироулавливательными фильтрами, что значительно очищает воздух от жира и других примесей. Дополнительная вентиляция рассчитывается исходя из того, что воздух над плитами нагревается до +40С, а у потолка кухни он снижается до +30С.
Проектирование
Проект вентилирования воздуха
Схема воздухообмена
Проект вентиляции в пиццерии
Схема поступления и удаления воздуха
Компоненты вентиляции
Назначение помещения | Кафе |
Вентиляционная установка | Да |
Воздуховоды | Да |
Отводы | Да |
Переходы | Да |
Диффузоры | Да |
Крепежные материалы | Да |
Декоративные решетки | Да |
Регулятор скорости | Да |
Тип вентиляции | Вытяжная, Приточная, Приточно-вытяжная |
Описание
Большая конкуренция заставляет владельцев заведений применять новые дизайнерские решения для отделки интерьеров, привлекать лучших поваров, обучать обслуживающий персонал. Идеальный микроклимат во всех помещениях привлекает гостей. Справиться с задачей поможет профессиональное проектирование и монтаж вентиляции в кафе.
Естественное поступление и удаление потоков не может справиться с нагрузкой, обеспечить необходимый приток свежего и отвод отработанного. Особые проблемы создаются в зоне приготовления пищи, где необходимо удаление излишнего тепла и посторонних запахов. Решить возникшую проблему поможет принудительный приток с применением технологичных силовых вентиляторов.
Нюансы проектирования
Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 в вопросах проектных работ предприятий общественного питания.
Если с монтажом справитесь сами, проектирование все же доверьте специалистам
Задание должно содержать следующие данные:
- предполагаемое число посетителей;
- количество персонала согласно штатному расписанию;
- число и вид источников, вырабатывающих тепло;
- технические данные оборудования для приготовления пищи, хранения продуктов, пр.
- планировка посадочных мест в зале;
- предполагаемый процент курящих гостей для разбивки зала на чистые зоны и места для курильщиков.
В обязательном порядке обустраиваются автономными вытяжными системами вентиляции такие помещения:
- Зал для банкетов.
- Коктейль-холл.
- Производственные помещения. Здесь можно соединять местные зонты-вытяжки над варочной поверхностью, мойкой, разделочным столом, пр. в одну вытяжную систему.
- Боксы для пищевых отходов.
- Санузлы, помывочные комнаты с раздевалками.
- Камеры с находящимися в них для охлаждения овощами, фруктами, зеленью.
Внимание! В случае использования под кафе или ресторан пристроенного к жилому дому помещения вентиляция в ресторане или кафе тоже выполняется раздельной с обязательной шумо- и виброзащитой. Кроме того, требуется организовать вывод вентиляционных труб на высоту крыши жилого дома.
Особенности организации системы вентиляции ресторана или кафе
Система вентиляции на объектах общественного питания имеет ряд особенностей:
- Большое количество вытяжных систем. Помимо общеобменной вытяжки из зала и вытяжки из санузлов, присутствуют технологические вытяжки, обеспечивающие отвод воздуха от зонтов в зоне кухни, а так же из вспомогательных и подсобных помещений.
- Так как выброс воздуха от всех технологических вытяжек должен осуществляться выше уровня кровли здания, а кафе и рестораны часто расположены на первых этажах общественных и жилых зданий, то решением этой проблемы является установка воздуховодов по внешней стене здания. Во вновь строящихся зданиях, где предполагается обустройство предприятия общественного питания, воздуховоды для указанных систем прокладываются внутри здания, в предусмотренных для этого вентиляционных шахтах.
- Для компенсации вытяжек необходим приток свежего воздуха. В зале баланс должен быть положительным (свежего воздуха должно поступать больше, чем удаляться), в зоне кухни наоборот – отрицательным. Это необходимо для исключения распространения запахов из зоны кухни в обеденный зал.
- Объем удаляемого воздуха зависит от количества кухонного оборудования и размеров помещений. Соответственно и приточного воздуха требуется немало. Для подогрева этого воздуха требуется большое количество энергии (особенно в зимний период). Если количество энергии (электрической или тепловой), выделенной на вентиляцию ограничено, то применяют различные меры, направленные на экономию энергии – используют тепловые насосы, рециркуляцию (где возможно), каскадное регулирование.
- В летний период для поддержания комфортной температуры используют кондиционирование. Переохлаждать для этих целей приточный воздух нерационально, так как это вызывает дискомфорт у посетителей. Поэтому приточный воздух летом охлаждают до комфортоной температуры 20-22*С, а теплоизбытки удаляют с помощью кондиционеров. Для этих целей обычно применяют мультизональные системы (VRV или VRF) или системы чиллер-фанкойл с внутренними блоками канального или кассетного типа. В бюджетном варианте можно использовать сплитовые блоки полупромышленных серий.
Компания «Инженерные системы и технологии» готова выполнить все виды работ по оборудованию кафе или ресторана системами вентиляции и кондиционирования, согласно вашего проекта, или принять участие в разработке нового проекта.
От чего зависит выбор той или иной системы вентиляции?
Всё зависит важного обстоятельства: курят ли в торговых залах или нет. В зависимости от этого применяемые технические решения могут сильно различаться.
Особенности вентиляции
Каждое заведение имеет собственные, специфические особенности, отличающие его от всех остальных подобных точек. Кроме того, все они делятся по категориям, определяющим тип и режим функционирования заведения. Исходя из принадлежности к определенной категории, создается и система воздухообмена, учитывающая состав помещений и их специфику. Рассмотрим их внимательнее:
Кафе
Вентиляция кафе создается исходя из его конфигурации и технологических особенностей. Дело в том, что понятие «кафе» очень размыто и может обозначать заведение с широким выбором блюд, разнообразной развлекательной программой. В то же время, кафе может работать на скромном ассортименте блюд из заморозки и занимать относительно небольшое помещение. Поэтому говорить о вентиляции кафе можно только имея в виду определенное заведение.
В целом, системы воздухообмена подобных точек практически не отличаются от комплексов для ресторанов.
Бар
Бар в своей работе делает ставку на реализацию алкогольных напитков. Выбор закусок невелик и, как правило, все они приготовлены заранее в других местах. Собственной кухни или горячего зала у баров практически не бывает, поэтому система вентиляции имеет более простой состав.
Основной задачей становится приток свежего воздуха в общий зал с вытеснением его в коридор или фойе.
Столовая
Специфическая особенность столовой состоит в простой и скромной конфигурации общего зала, прекращении работы в вечернее время, отсутствии развлекательных программ. В задачи столовых входит чистый функционал — прием пищи, поэтому система вентиляции работает по несколько упрощенной схеме.
Обеспечивается преимущество притока над вытяжкой в обеденном зале и обратное соотношение в кухонном помещении и горячем зале.
Воздушные потоки организованы таким образом, чтобы свежий поток, поступая в зал, вытеснялся в кухонные помещения. При этом, для горячего оборудования создаются собственные местные вытяжные зонты и обеспечивается собственный режим воздухообмена во всем кухонном помещении.
Ресторан
Рестораны предоставляют посетителям широкий выбор блюд различного состава и вида приготовления. В вечернее время проводится развлекательная программа, в заведении бывает много народу.
Эти особенности требуют установки и эксплуатации сложной вентиляционной системы, обеспечивающей приоритет притока в общий зал и вытеснение воздушной струи в кухню и фойе.
Параллельно устанавливается собственный режим воздухообмена в кухонных помещениях, горячем цеху, с применением местных вытяжных зонтов над каждым жарочным шкафом, плитой и прочим кухонным оборудованием. Устанавливается мощная вытяжная система с возможностью отделения жиров и взвесей, обеспечивается ограничение движения воздушного потока.
Применение приточно-вытяжной вентиляции
Так как к системам вентиляции ресторанов применяются высокие требования к комфорту, эстетике и экономии энергоресурсов, поэтому наша компания предлагает применение систем приточно-вытяжной вентиляции ведущих мировых производителей. Предлагаемые системы вентиляции обладают небольшими размерами, создают мало шума, включают встроенную автоматику для управления вентиляцией и климатом, а также имеют высокие энергосберегающие показатели.
О компактности
Системы вентиляции с такими полезными потребительскими свойствами могут быть очень востребованы в ресторанах, которые располагаются в старых зданиях исторического центра Москвы. Как правило, реконструкция таких ресторанных помещений практически невозможна. В них часто ограничено как место для размещения системы вентиляции, так и выделенная электрическая мощность. А если принять во внимание стоимость аренды единицы площади в центре Москвы под вентиляционную камеру, то целесообразность применения малогабаритных и экономичных систем вентиляции в ресторане будет очевидна. Одним словом, если вы столкнулись с тем, что в вашем ресторане дефицит свободного места и выделенной электроэнергии для размещения и эксплуатации системы вентиляции, то наша компания поможет решить эту проблему.
! Технический анализ оборудования приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.
Об экономии энергии
Экономия энергии в таких вентиляционных системах становится возможной благодаря применению приточно-вытяжных вентиляционных установок с роторным рекуператором. Это обеспечивает пятикратное снижение эксплуатационных расходов на нагрев приточного воздуха за счет теплоутилизации (отработанный воздух отдает тепловую энергию приточному). В некоторых случаях это решение позволяет полностью отказаться от использования в системе вентиляции ресторана догревающего калорифера или создает условия для снижения его мощности.
Важно отметить: система вентиляции тратит больше всего электроэнергии не на работу вентиляторов, а именно на нагрев приточного воздуха в калорифере.
! Экономический анализ производителей приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.
О функциях охлаждения или кондиционирования
Предлагаемые системы вентиляции ресторанов, кроме нагрева приточного воздуха, позволяют охлаждать приточный воздух в охладителе, то есть могут выполнять функции системы кондиционирования.
! Рабочий процесс
Система вентиляции и кондиционирования (без электричества) Kampmann Klimanaut Indoor 400 WRG
Нормы и СНиПы
Занимаясь проектировкой вентиляции ресторана следует помнить о нормах, основы которых детально прописаны в соответствии со СНиПом 2.04.05 касательно отопления, вентиляции и кондиционирования, а также СНиПом 2.08.02 касательно общих требований к общественным сооружениям. Также следует пользоваться соответствующими ведомственными нормами.
Согласно СНиПов встроенные и встроенно-пристроенные предприятия, связанные с питаниями (ресторан, кафе, столовая, закусочная) могут иметь место комплексы, работающие не более 23 часов и имеющие площадь менее 250 квадратов, при этом рассчитаны они могут быть не более, чем на 50 человек. Системы вентиляции помещения, где допустимо иметь одного человека на 1 квадратный метр должны быть рассчитаны тщательно и строго.
Все расчеты, связанные с воздухообменом в горячих цехах или кухнях должны быть проведены согласно нормативным правилам. Подобно рода помещения считаются помещениями, в которых присутствуют значительные тепловыделения.
Варианты конструктивных решений
Вентиляция в ресторане — сложная инженерная система. Если помещение большое, нужно разделить площадь заведения на зоны с отдельными вытяжными и приточными каналами. Объединить в единую конструкцию допускается только небольшие кафе и бары. В этом случае приток оборудуется в зале, а вытяжка в зоне приготовления.
Вентиляция зала
В стандартном варианте вентиляция кафе имеет приточно-вытяжную систему, работающую за счёт естественного и принудительного движения воздушных масс. В помещении для посетителей внизу устанавливаются приточные клапаны с вентиляторами, через которые свежий воздух попадает внутрь гостевого зала, а сверху, где скапливается тёплый отработанный воздух — вытяжные. При этом объём подачи делают чуть больше, чем удаления — это создаёт избыток, который не позволяет воздуху с кухни попасть в зал.
Чтобы температура воздуха была под контролем, устанавливают кондиционер. В этом случае пропускная способность системы точно регулируется исходя из количества посадочных мест. Приток комбинируют с канальным кондиционером, сплит-системой, чиллером.
Аналогичным образом вентилируются санузлы, склады, подсобки, гардеробные, но через отдельные каналы.
В гостевой зоне можно оборудовать воздушную завесу, чтобы вентилировать отдельно зал для курящих и не причинять неудобства для других посетителей. Особенно эффективно размещение локальных вытяжных систем над столиками для курящих или оборудование специальных комнат. В зоне для курения должна преобладать вытяжка, а не приток, тогда запах дыма не будет проникать в другие помещения.
Воздухообмен на кухне
Наиболее сложная система вентилирования необходима для кухонь. Она состоит из двух частей: общеобменной и локальной. Это позволяет создать комфортные и безопасные условия работы для персонала заведения.
Общеобменная вентиляция кухни кафе или ресторана обеспечивает приток свежего воздуха. Предназначена для снижения температуры и замены отработанного газа. Как правило, состоит только из приточных клапанов.
Локальная вентиляция горячего цеха монтируется непосредственно над варочными поверхностями, печами, духовками. Она представляет собой принудительные вытяжные системы в виде зонтов с жироуловителями и без них. Эти устройства удаляют из помещения запахи, газы, жир, пар и горячий воздух. Выполняются в различных вариантах: потолочные, пристенные, островные.
По санитарно-гигиеническим нормам воздухообмен горячего цеха нужно оборудовать отдельно от зала именно из-за содержания в воздухе частиц жира, пара и отработанных газов. Так как, в противном случае, всё это может попасть в помещение для гостей.
Чтобы зонт эффективно функционировал, нужно:
- Тщательно выбирать размер оборудования, чтобы улавливающая поверхность должна быть больше по ширине, чем плита или стол.
- Приобретать оборудование с небольшим запасом производительности.
- Монтировать зонт на определённой высоте (значение указано в руководстве по эксплуатации).
- Не эксплуатировать оборудование без жироулавливающих фильтров, если таковые предусмотрены конструкцией.
Вентиляция для кафе на кухне должна быть эффективной и безопасной. Это необходимо для комфорта гостей и создания нормальных условий труда для персонала. Экономия на этой статье расходов может обернуться множеством проблем: запахом в зале, повышением температуры, духотой, спёртостью воздуха.
Интеграция вентиляции с другими климатическими системами
Компания «ТРИА Комплекс» предлагает также интегрировать систему вентиляции ресторана с системами кондиционирования и отопления здания для организации полноценного климат-контроля и диспетчеризации.
Обслуживание системы воздухообмена
Качественная вентиляция для ресторана имеет большое значение, она должна эффективно работать в непрерывном режиме. Поэтому при проектировании системы и в период эксплуатации важно не забывать об обслуживании.
В первую очередь, вентканалы следует оснастить техническими люками для чистки от жира и доступа к вентиляторам. А в период функционирования регулярно осматривать внутреннюю поверхность труб и по необходимости очищать.
Чистить нужно и жироулавливающие фильтры, их засорение приводит к снижению производительности системы и скоплению отработанных газов внутри помещения.
Вентиляция — важная инженерная сеть заведения общественного питания. Она обеспечивает комфорт для гостей и персонала, приятную атмосферу в зале и безопасность. Чтобы избежать проблем с эксплуатацией системы и получением разрешений, важно правильно спроектировать и установить оборудование для воздухообмена.
Заключение
Выполнение требований к вытяжке в общепите поможет избежать проблем с контролирующими органами. Все они – неотъемлемая составляющая безопасного пребывания посетителей и обоснованные пункты гигиены труда. Их соблюдение позволит повысить авторитет заведения в глазах клиентов, которые по достоинству оценят комфортные условия пребывания в кафе или ресторане.
[spoiler title=»Источники»]
- https://www.akruks.net/article/sistema_konditsionirovanija/p496-ventilyaciya-restorana/
- https://www.AirFresh.ru/Proektirovanie-ventilyatsii-restorana-kafe-ili-bara.htm
- https://avimos.ru/ventilyatsiya-v-kafe/
- https://ventkam.ru/ventilyatsiya/kafe-restoran
- https://ultrasale.ru/services/ventilyaciya-kafe-i-restoranov.html
- https://www.AirClimat.ru/Ventilyatsiya-restoranov-kafe-barov.htm
- https://RSVgroup.ru/ventilyatsiya/kafe-i-restoran.html
- http://www.tria-komm.ru/airing/restaurant/
- https://AeroClima.ru/ventilyaciya/v-kafe/
- https://VentingInfo.ru/raspolozhenie/kafe
- https://www.corm.ru/info/articles/trebovaniya_k_vytyazhke_v_obshchepite/
[/spoiler]