Расчет зонта для вентиляции — почему мощная вытяжка «не тянет»?

Как это работает?

Устройство этого типа представляет собой мощную вытяжку, предназначенную для эффективного вентилирования воздуха в кухонном помещении. Их чаще всего устанавливают непосредственно над варочными поверхностями в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания.

Такое устройство может быть установлено не только над обычными кухонными плитами, но и над другим подобным оборудованием: грилем, жарочным шкафом и т.п.

Качество блюд от наличия хорошей вытяжки только выиграет. Зонты улавливают водяные пары, частички масла и жира, удаляют запахи, исходящие от приготовляемых блюд. Все эти загрязнения поднимаются вверх под воздействием горячего воздуха и попадают в рабочую полость вентиляционного зонта. Здесь загрязненный воздух проходит через фильтрационную систему, где происходит процесс его очистки.

Вытяжной зонт
Вытяжной зонт – стильное и современное устройство, которое обеспечит эффективную очистку воздуха в бытовом или промышленном кухонном помещении

Затем воздушные массы, освобожденные от ненужных включений, возвращаются в помещение кухни или удаляются через вентиляционный канал, в зависимости от типа устройства.

Жировые загрязнения перемещаются по отдельному каналу и собираются с накопительные стаканы, из которых их периодически удаляют.

Жироуловители вытяжного зонта
Жироуловители – это специальные алюминиевые элементы, которые устанавливают внутри вытяжных зонтов. Они улавливают частички жира и других относительно крупных загрязнений

Чтобы облегчить процесс очистки накопителей от жировых отложений, рекомендуется предварительно залить в стаканы специальное моющее средство, способное эффективно растворять жир.

К преимуществам вытяжных конструкций типа “зонт” можно отнести следующие моменты:

  • возможность использовать дистанционное управление;
  • высокая степень автоматизации;
  • возможность установки подходящей модели практически на любом участке кухни;
  • широкий выбор разнообразных моделей, изготовленных из различных материалов с привлекательным дизайном;
  • высокий уровень производительности.

Среди недостатков такой аппаратуры прежде всего отмечают повышенное шумообразование, вызванное работой мощного вентилятора. Для правильной работы агрегата следует регулярно выполнять его обслуживание, т.е. приобретать и своевременно заменять угольные фильтры.

Эти элементы не подлежат очистке и восстановлению, поэтому стоимость эксплуатации прибора может оказаться выше ожидаемой. Кроме того, хорошее оборудование этого типа и само по себе стоит достаточно дорого.

Островной зонт
Островной зонт можно установить прямо посередине кухни, если размеры помещения позволяют. В небольшой комнате такое устройство можно разместить над плитой, установленной у окна

Вытяжная техника на кухне необходима всегда. Частички жира, горячий пар, копоть, капли и другие загрязнения могут быть незаметными на первый взгляд, но со временем они образуют на различных поверхностях слой грязи, который непросто удалить.

Кроме того, не полезны для здоровья окружающих и остатки газа, которые могут попадать в кухонный воздух, и запах случайно пригоревшей пищи.

По устройству вентиляционный зонт представляет собой стальной куполообразный корпус, внутри которого расположен вентилятор и набор фильтрационных элементов. Для сбора относительно крупных частичек предназначена специальная алюминиевая решетка, которая защищает вентиляционную турбину.

Промышленный вытяжной зонт
На предприятиях общественного питания мощные вытяжные зонты обязательны для применения над варочными поверхностями. Подобные устройства используют для отведения вредных испарений и на других промышленных производствах

Для удаления значительной части жировых загрязнений обычно используется акриловый фильтр. В установках с рециркуляцией в обязательном порядке используют угольный фильтр, который осуществляет тонкую очистку воздуха. Искрогасящая сетка защищает элементы от перегрева и возможного возгорания.

Она особенно необходима, если зонт устанавливают над прибором с открытым пламенем. Все фильтрующие элементы необходимо периодически очищать или заменять. Угольные фильтры заменяют, как только они загрязнятся, восстановлению эти элементы не подлежат.

Некоторые типы акриловых фильтров можно стирать и устанавливать снова, но от такой обработки они быстро теряют форму, поэтому количество циклов очистки и вторичного использования ограничено.

Размеры вытяжного зонта
Вытяжной зонт должен быть достаточно большим, чтобы перекрывать параметры обрабатываемой варочной поверхности не менее, чем на 100 мм

Встроенный в зонт вентилятор или вентиляционная турбина обеспечивает циркуляцию воздуха в правильном направлении с необходимой интенсивностью. Производительность этого элемента обеспечивает общую мощность вытяжки, которую следует соотнести с общим объемом помещения, в котором она будет установлена.

Очень часть зонты-вытяжки снабжают подсветкой, что очень удобно. Такие светильники могут быть использованы в качестве дополнительного освещения кухни. Наряду с обычными лампами накаливания в вытяжки встраивают галогенные или диодные осветительные приборы.

Последние обеспечивают достаточный уровень освещенности при минимальном потреблении электрической энергии и повышенном сроке эксплуатации.

Островной вытяжной зонт
На промышленных предприятиях общественного питания вытяжные зонты устанавливают над устройствами разного типа: плитами, грилями, жарочными шкафами и т.п.

Если зонт присоединен к вентиляционному каналу дома, он должен быть снабжен специальными клапанами, которые предотвращают возврат поступивших в устройство воздушных масс в помещение кухни.

Типы конструкций и проблема выбора

По типу конструкции различают пристенные и островные вытяжные зонты. Конструкция может быть вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае устройство только удаляет отработанный воздух из помещения, во втором – обеспечивает также дополнительный приток свежих воздушных масс.

Виды вытяжных зонтов
Вытяжной зонт может осуществлять или удаление отработанных воздушных масс из помещения, или их очистку и возврат в комнату

При выборе подходящего зонта следует учитывать необходимый уровень воздухообмена, размеры оборудования для приготовления пищи, а также предполагаемое место для его размещения. Для промышленной кухни рекомендуется устанавливать модель, габариты которой на 100 мм превышают размеры варочной поверхности.

Для изготовления таких устройств используют нержавеющую сталь пищевых марок. Устройство обычно укомплектовано не только жироуловителем, но и угольным фильтром. Полезной опцией может оказаться подсветка. Приточные вытяжные устройства, как понятно из названия, обеспечивают не только отведение и очистку загрязненного кухонного воздуха, но и приток свежих воздушных масс с улицы.

Такие зонты в бытовых условиях применяют крайне редко, это техника для профессионального использования. Некоторые операции требуют постоянного поступления свежего воздуха. Зонты этого типа позволяют создать в рабочем помещении исключительно благоприятный микроклимат, отрегулировать влажность и температуру воздуха до приемлемого уровня.

Мощность вытяжного элемента обычно превышает приточную производительность в моделях этого типа примерно на одну третью.

Преимущество использования вытяжного зонта
Преимущество использования вытяжного зонта состоит в том, что его можно установить практически в любом подходящем месте, нужно лишь правильно выбрать модель

Пристенные зонты закрепляют не на потолке, а на стене. Обычно такие модели используют для подключения к вытяжному каналу. Чтобы облегчить монтажные работы, варочную поверхность устанавливают как можно ближе к вентиляционному каналу.

В этом случае воздуховод будет не слишком длинным, что способствует эффективному перемещению отработанного воздуха в вентиляционный канал.

Пристенные вытяжные зонты
Пристенные вытяжные зонты можно монтировать на стену. Их удобнее подключать к вентиляционному каналу здания, чем островные модели

Короткая конструкция обычно не нуждается в создании большого числа поворотов при использовании жестких пластиковых воздуховодов. Таких колен должно быть не больше трех для одного вентиляционного зонта. Высокой популярностью пользуется скошенный тип островного зонта, который позволяет приблизить вытяжку на максимально допустимое расстояние к варочной поверхности.

Зонт островного типа, который крепится к потолку, считается универсальным. Как понятно из названия, его используют для монтажа над кухонным островом, конкретно – над встроенной в него плитой. Особенность конструкции состоит в том, что при ее установке нет необходимости использовать стену, конструкция крепится к потолку.

Такие устройства обычно используют на больших кухнях, как промышленных, так и домашних. На малых площадях использование кухонного зонта над островом обычно не применяется из-за недостатка свободного места. Но такая конструкция может оказаться целесообразной даже в маленькой кухне, если варочная плита установлена возле окна.

Наличие двух фильтров позволяет осуществлять очистку воздуха на достаточно высоком уровне, чтобы можно было возвращать его в помещение кухни. Конечно, следует использовать необходимые средства для обеспечения достаточного воздухообмена, но рециркуляция позволяет сохранить в помещении часть тепловой энергии, которая была потрачена на приготовление пищи.

Зонт с вытяжкой и рециркуляцией
Для удаления загрязненного воздуха с помощью вытяжного зонта, его нужно подключить к вентиляционному каналу. Если это невозможно, используют модели с циркуляцией и угольным фильтром

Рециркуляция используется в островных вытяжках, поскольку установить такой агрегат рядом с вентиляционным люком обычно достаточно сложно. А о том, как работают вытяжки с рециркуляцией читайте в этом материале. Некоторые модели островных зонтов можно регулировать по высоте, что позволяет изменять интенсивность поглощения загрязненных паров в зависимости от ситуации.

Если место для установки вытяжки выбрано таким образом, что отфильтрованный воздух нельзя вывести в вентиляционный канал, то однозначно придется отдать предпочтению прибору с рециркуляцией.

При выборе вытяжного зонта для кухни следует правильно подобрать производительность агрегата. Наиболее мощный вариант подойдет для кухни площадью до 25 кв. м.

Однако не следует выбирать модель со слишком большим запасом мощности, поскольку, чем выше производительность, тем больше шума издает вытяжка во время работы. Для маленького помещения это может стать настоящей катастрофой.

Типы вытяжных зонтов
Различают вытяжные и приточно-вытяжные зонты. Последние не только обеспечивают отведение загрязненного воздуха, но и делают возможным приток масс с улицы, чтобы улучшить атмосферу в помещении

Приемлемым считается уровень шума прибора в районе 40 Дб. Он может быть и немного выше (до 70 Дб), но не стоит выбирать чрезмерно шумную модель, поскольку звук ее работы может вызывать раздражение. Выбирая тип управления, следует учитывать высоту установки прибора. Если вытяжка установлена достаточно высоко, дистанционный вариант может оказаться очень кстати.

Такая техника отличается высокой ценой, поэтому выбирая бренд, следует обращать внимание не только на известное название, но и на гарантийный срок, а также на наличие сервисных центров и условия гарантийного обслуживания. Конечно, важную роль играет и дизайн прибора. К счастью, модели вытяжных зонтов очень разнообразны, всегда можно найти подходящий вариант.

Процесс изготовления

Виды и ГОСТы вентиляционных, вытяжных и канализационных зонтов из листового металла и ПВХ. Изготовление своими руками
Виды и ГОСТы вентиляционных, вытяжных и канализационных зонтов из листового металла и ПВХ. Изготовление своими руками

Теперь необходимо закрепить изделие на трубе, используя два способа:

  • Сооружая проволочный каркас на металлической трубе.
  • Вживляя в кирпичную кладку дымоходной трубы обыкновенные гвозди.

При желании можно декорировать самодельные колпачки на трубы, здесь фантазия мастера не имеет границ. Самым простым способом является красивое оформление краев дымника: методом волнообразной обрезки или с помощью разрезов и подгибания лепестков.

Таким образом, уделив время на изготовление зонтика, можно продлить эксплуатационный срок дымоходной трубы, а кровле придать законченный вид.

Приготовление мяса, рыбы и овощей на мангале – дело традиционное, приятное, праздничное, но имеет свои недостатки. Процесс иногда прерывает непогода, а дым, разносящийся по двору, создает определенный дискомфорт окружающим. Чтобы жарка шашлыка приносила только удовольствие, используют зонт для мангала. Элемент устанавливается над топкой и служит дымоотводом.

Особенности кирпичной конструкции

Основа купола – железный каркас, сваренный из прочного уголка. Перед началом кладки его обрабатывают грунтовкой и красят для лучшей защиты. Так как температура непосредственно над топкой достаточно высокая, сборник дыма делают из огнеупорного кирпича. Форма конструкции – ступенчатая, на сужение.

Виды и ГОСТы вентиляционных, вытяжных и канализационных зонтов из листового металла и ПВХ. Изготовление своими руками
Виды и ГОСТы вентиляционных, вытяжных и канализационных зонтов из листового металла и ПВХ. Изготовление своими руками

Виды и ГОСТы вентиляционных, вытяжных и канализационных зонтов из листового металла и ПВХ. Изготовление своими руками
Виды и ГОСТы вентиляционных, вытяжных и канализационных зонтов из листового металла и ПВХ. Изготовление своими руками
Виды и ГОСТы вентиляционных, вытяжных и канализационных зонтов из листового металла и ПВХ. Изготовление своими руками
Виды и ГОСТы вентиляционных, вытяжных и канализационных зонтов из листового металла и ПВХ. Изготовление своими руками

Дымоход выполняют как из шамотного, так и из печного кирпича. Если мангал стоит на открытой территории, на стенках дымосборника делают водоотводящие скаты из термостойкого кровельного материала. Тогда во время осадков влага не будет разрушать строительную конструкцию. Зонтик над трубой – металлический.

Особенности приспособления и его назначение

Важной частью отопительной системы является дымоход, независимо от места отведения дыма, будь это печь или газовый котел. Чаще всего в роли дымохода выступает труба, имеющая выход на крышу

Не закрытый дымоход очень быстро перестает выполнять свои функции, поэтому ему нужна такая защита, как зонтик на трубу дымохода.

Помимо защитной функции зонтик имеет следующее предназначение:

  • Фиксирует и укрепляет кирпичную или каменную кладку.
  • Предотвращает разрушение верхней части трубы.
  • Отводит конденсатные образования и излишки влаги.
  • Делает законченным внешний вид трубы и всей кровли.

Виды и ГОСТы вентиляционных, вытяжных и канализационных зонтов из листового металла и ПВХ. Изготовление своими руками

Основная часть конструкции – оголовок, выполненный в свободной форме и имеющий опущенные вниз края (прочитайте: » «). В качестве дополнительных конструктивных элементов выступают: капельник, устройство, предназначенное для сбора конденсата, и фиксирующие элементы. Капельник не является обязательным элементом, но его отсутствие приводит к сокращению эксплуатационного срока, так как под воздействием влаги кладка разрушается, а на металлических частях может появиться коррозия. По этой же причине рекомендуется установить дополнительную защиту в виде сетки.

Расчет зонта для вентиляции

Расчет вентиляционного зонта представляет собой достаточно сложную процедуру, но определение параметров вентилятора значительно проще и доступно даже неподготовленному человеку. Задачей становится обеспечение скорости потока, проходящего сквозь рабочее сечение зонта, в пределах среднего значения 0,4 м/сек.

Как рассчитать производительность вентилятора для кухонного зонта?

Основная формула, с помощью которой производится расчет, выглядит следующим образом:

V=SU

  • где V — объем воздуха, проходящего сквозь зеркало зонта в единицу времени, м3/с
  • S — площадь сечения (зеркало) зонта, м2
  • U — скорость перемещения воздушного потока сквозь сечение зонта, м/с (нам нужна скорость 0,4 м/с)

Прежде всего, надо определить площадь зеркала зонта. Она является произведением длины на ширину. Затем определяем объем воздуха, что означает — производительность вентилятора. Площадь (в м2) умножаем на 0,4 — в результате получаем производительность в м3/с. Остается только перевести полученное значение в м3/час, для чего результат умножается на 3600.

Окончательное значение обозначает оптимальную производительность вентилятора для кухонного зонта. По этому показателю подбирается готовое устройство, чьи характеристики ближе всего к расчетному значению.

Материал: оцинковка или нержавейка

Одним из первостепенных вопросов, которые предстоит решить покупателю вытяжных зонтов, какой материал должен быть использован при производстве. Основные два варианта: оцинкованная и нержавеющая сталь.Оба типа металла применяются при производстве вытяжных зонтов для столовых, закусочных, кафе, ресторанов. Оцинкованная сталь – металл, покрытый с двух сторон слоем цинка. Материал, прошедший цинкование, проще обрабатывать – вытягивать, вальцевать, сгибать. Покрытие придает изделию антикоррозийный эффект.

Оцинкованная листовая сталь

Толщина оцинкованной стали по выбору 0.5 мм, 0.7 мм, 1.0 мм. При размещении заказа на производство зонта больших размеров следует учитывать толщину металла, чтобы потом он не деформировался под влиянием высоких температур и собственного веса. При заказе зонтов, размеры которых превышают 1000 мм, используют сталь толщиной 1 мм.Качество оцинковки, безусловно, должно быть подтверждено соответствующим сертификатом, но некоторые признаки также могут послужить в качестве индикатора добросовестности производителя. Зонты из оцинкованной стали, изготовленный по всем правилам, будет иметь гладкую ровную поверхность, без трещин и рваной кромки. Оцинкованная сталь легче по сравнению с нержавейкой, но несколько уступает в устойчивости к коррозии. Поэтому, если вам нужны зонты над мангалом в беседку, лучше остановить выбор на нержавеющей стали.

Сталь оцинкованная и сталь нержавеющая

Нержавеющая сталь относится к высоколегированным коррозионностойким материалам. Не ржавеет она за счет добавления в сплав железо хрома. Лист нержавейки может содержать до 27% хрома. Улучшение физико-механических свойств достигается добавлением никеля, магния, кобальта и других элементов.Нержавеющая листовая сталь Если процент содержания хрома в стали 12-17%, сплав будет устойчив к коррозии в слабоагрессивных средах. Выше 18% хрома в составе делают сталь устойчивой также к хлоридсодержащим растворам. Поскольку напрямую с продуктами питания вытяжной зонт не контактирует, подойдет самый распространенный вариант пищевой нержавейки. Именно процент содержания хрома позволяет разделять сталь на «пищевую» и «техническую». Обратите внимание, государственными стандартами такое разделение не предусмотрено. Под «технической нержавейкой» понимают сталь, из состава которой исключен никель. По типу обработки зонт вытяжной может быть изготовлен из матовой или зеркальной нержавейки. Зеркальная нержавейка выглядит представительнее и используется в тех случаях, где вытяжные зонты доступны глазу клиента и могут повлиять на дизайн помещения. Сверху — матовая нержавеющая сталь, снизу – полированная до зеркального блеска

Методики расчета воздухообмена

Расчет воздухообмена помещений производится по различным показателям. Основным из них считается потребность в свежем воздухе работающих людей, но нередко приходится исходить из других критериев. Например, в помещении нет постоянных рабочих мест, количество людей постоянно меняется, присутствуют различные источники выделяющие вредности и т.д. В подобных ситуациях выбирают наиболее мощный источник с заведомо максимальными потребностями в свежем воздухе и производят расчет воздухообмена исходя из его параметров.

Существуют и другие методики, по которым производится вычисление режима вентиляции помещений. Иногда производят расчет сразу по всем критериям и полученные показатели суммируют, в других ситуациях достаточно определить максимальное значение и руководствоваться им.

Метод кратностей воздухообмена

Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа воздух полностью меняется в данном помещении. Такой способ используется в жилых или общественных зданиях, где нет промышленного оборудования, установок, выделяющих вредные вещества.

Необходимо учитывать, что методика определения воздухообмена по кратности является приблизительной, усредненной и не учитывает многие дополнительные факторы воздействия. Однако, в большинстве случаев она вполне подходит для расчетов и используется в СНиП. Для каждого помещения существует свой показатель кратности, однако, при наличии дополнительных источников вредностей необходимо делать поправку и рассчитывать режим воздухообмена для них отдельно.

Существуют собственные показатели кратности по притоку и вытяжке. Они должны быть обеспечены одновременно, чтобы в помещении было организовано превышение или падение давления относительно смежных отделений. Так можно исключить распространение по всему зданию вредных веществ или запахов, или обеспечить распределение свежего приточного воздуха.

Метод скорости всасывания

Расчет скорости всасывания позволяет определить производительность вытяжки, позволяющую обеспечить санитарную норму воздухообмена и снизить содержание вредностей во внутреннем воздухе до нормативных значений. В расчете принимает участие площадь зеркала зонта, производительность вентилятора и общие условия воздухообмена в данном помещении.

Важным условием организации оптимальной скорости всасывания является организация нормативной скорости движения воздушного потока внутри кухонных помещений в интервале 0,2-0,5 м/с. В данном случае зонты, примыкающие к стене, имеют большую эффективность, чем островные конструкции.

Метод мощности оборудования

Суть этого метода состоит в расчете тепла, выделяемого работающим оборудованием и требующим вывода из помещения. Кухня наполнена подобными устройствами, среди которых используются:

  • мармит
  • конвектомат
  • гриль-саламандра
  • скороварка
  • фритюрница
  • сковорода опрокидывающаяся
  • плита конфорочная закрытая
  • печь
  • гриль на углях
  • кипятильник
  • водяная баня
  • холодильники
  • индукционные плиты
  • печь для пиццы и т.д.

Все эти устройства выделяют большое количество тепла, особенно при одновременной работе многих устройств. При расчете все элементы учитываются с соответствующим коэффициентом загрузки, определяющим среднее время работы в сутки. Расчет воздуха производится по мощности оборудования — на каждый киловатт необходимо выводить определенное количество отработанного потока, в зависимости от размеров тепловыделения установки.

Скорость воздуха в кухонном зонте

Определение скорости потока в кухонном зонте производится по показателям количества вредных выделений, возникающих в обслуживаемой зоне. Это условие важно, поскольку часто встречаются попытки использовать зонт как средство общеобменной вентиляции, что неправильно. Повышенная мощность зонта способствует активному загрязнению внутренней поверхности воздуховодов жировыми и масляными взвесями, мелкими частицами, что в результате снижает пропускную способность каналов.

Оптимальная скорость потока, идущего через вытяжной зонт, обеспечивается при угле раскрытия конуса, меньшим 60°. Это условие определено расчетным и опытным путем и должно учитываться при выборе конкретной модели оборудования. Наиболее важно руководствоваться этим правилом при подборе установок в горячие цеха предприятий общепита, отличающиеся значительной нагрузкой в часы пик.

Жироуловители

Жироуловители считаются одним из важнейших компонентов системы вытяжки на кухне. Они являются своеобразным барьером между плитой и воздуховодом, позволяя проходить воздуху внутрь системы, но не допуская туда гари и частиц жира. Это позволяет продлить срок службы вентиляционной системы, а также избавить ее от необходимости постоянной чистки, так как за год на стенках воздуховодов может собираться до литра жира. По своему назначению выделяют два типа жироуловителей:

  • бытовые;
  • промышленные.

Бытовые жироуловители

Бытовой жироуловитель используется в домашних кухнях, и устанавливается над плитой. Его эксплуатация помогает предотвратить частую мойку вытяжного зонта. Конечно, элемент домашней вытяжки не так функционален и эффективен как аналог на кухнях столовых, ресторанов и кафе, однако его рабочих характеристик вполне хватает для частного использования. Также он отличается от профессионального изделия:

  • размером;
  • материалом.

Габариты бытовых жироуловителей меньше, чем промышленных. Что касается материала, то они оснащаются тканевой или бумажной сеткой. С одной стороны, такой фильтр нельзя мыть, с другой он стоит достаточно дешево и может заменяться при необходимости на новую комплектующую деталь. Некоторые модели оснащаются металлической сеткой, которую легко очистить, погрузив в емкость с моющим средством.

Промышленные жироуловители

Жироуловители для общественных кухонь – профессиональные изделия, устанавливающиеся в вытяжные зонты из оцинкованной или нержавеющей стали. Такие фильтры нельзя сделать своими руками, но можно купить в Москве по доступной цене в нашем интернет-магазине. Их использование обязательно, так как общественные кухни наполнены отработанными газами, которые необходимо быстро вывести через воздуховод. При этом частицы жира могут засорить его, для предотвращения засора проводится установка жироуловителя. Такие элементы могут изготавливаться в:

  • трехслойном варианте;
  • пятислойном исполнении.

Первый тип характеризуется толщиной в 20 миллиметров, второй в 25 мм. Материалом для промышленных жироуловителей также служит нержавеющая сталь либо сталь, покрытая цинком. Такой материал защищен от воздействия газов, агрессивных моющих средств и пагубного воздействия влаги.

Приточно-вытяжной и вытяжной зонты

По принципу работы зонты для вытяжки разделяются на вытяжные и приточно-вытяжные. Вытяжной зонт рассчитан только на удаление из рабочей зоны отработанных воздушных масс и запахов.Приточно-вытяжной зонт имеет специфическую конструкцию, позволяющую подавать воздушные потоки для дополнительной изоляции печей и прочего оборудования. Выбор в пользу моделей этого типа стоит сделать, если в рабочем помещении присутствуют дополнительные факторы, которые могут оказать влияние на эффективность вытяжки – открытые двери, окна и т.д. Ознакомиться с ассортиментом компании «БизнесФор» и сделать заказ вы можете в соответствующем разделе.

Советы при монтаже и проектировании

Местная приточная вентиляция на производстве

Разновидностей местной приточной вентиляции не так много, во-первых, это воздушные души, во-вторых, это воздушные и воздушно-тепловые завесы, и в-третьих организация воздушных потоков для правильного перетекания воздуха из одной зоны в другую.

Воздушные души в системах местной приточной вентиляции

Ламинарный воздухораспределитель для системы местной приточной вентиляции
Воздушный душ позволяет создать необходимый микроклимат на отдельном локальном месте, в основном используются в летнее время для борьбы с избытками тепла. Основной задачей является создание зоны с заданной подвижностью воздуха в необходимом месте, для обеспечения комфортной работы персонала. Увеличение подвижности воздуха сдувает влагу с тела, благодаря чему человек быстрей охлаждается и чувствует себя более комфортно. Основной задачей является выбор температуры воздуха и его подвижность. При низкой температуре воздуха человек может простудиться, даже при низкой подвижности воздуха, а при высокой подвижности воздуха простудиться можно, даже если не охлаждать воздух.

Использование воздушно-тепловых завес в системах местной приточной вентиляции

Основным назначением воздушных завес является зонирование и разграничение сред. При проектировании систем вентиляции и отопления зданий нельзя забывать про воздушные завесы благодаря ним можно сохранить тепло в зимний период и холод в летний. Завесы устанавливаются над дверями, воротами и другими открывающимися проемами для разделения наружного воздуха и внутреннего, воздушной стеной. Если завеса забирает воздух из помещения и не подогревая подает его обратно, то такая завеса называется воздушной, а если подогревает воздух то называется воздушно-тепловой. По типу установки воздушные завесы бывают с нижней подачей воздуха(1), с верхней(2) и боковой(3). Завесы с нижней подачей лучше защищают от холода в зимнее время, но могут забиваться, с верхней подачей лучше защищают холод в летнее время, боковые используются чаще всего на широких и высоких воротах.Типы воздушно тепловых завес для системы местной приточной вентиляции

Полезные советы

Сечение дымохода рекомендуется делать оптимальным, от диаметра трубы на 80% зависит то, как дымоход будет работать. Металлическая конструкция должна иметь сечение не менее 16 см. Кирпичный дымоход должен иметь сечение не менее 26 см.

Длина вытяжной трубы – залог хорошей тяги. Конструкция должна быть достаточно продолговатой, в противном случае дым будет попадать в помещение. При создании мангала и вытяжки следует помнить, что материал обязан соответствовать температурам, при которых происходит процесс. В противном случае слишком тонкий металл будет деформироваться. Нельзя также использовать в строительстве асбест, этот материал технологичен, но небезопасен для здоровья.


Источники

  • https://sovet-ingenera.com/vent/oborud/vytyazhnoj-zont-dlya-kuxni.html
  • https://mr-build.ru/newteplo/zont-na-ventilacionnuu-trubu.html
  • https://RSVgroup.ru/ventilyatsiya/raschet-zonta-dlya-ventilyatsii.html
  • https://business4.ru/advice/ventilyatsionnye-vozdukhovody/vytyazhnye-zonty-nad-oborudovaniem/
  • https://vent.center/ventiliaciya/zonti/
  • https://ovk-group.com/proektirovanie/ventilyaciya/mestnaya-ventilyaciya/
  • https://stroy-podskazka.ru/mangal/vytyazhka/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector