Вентиляция овощехранилища позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов. При этом обеспечиваются приемлемые условия в помещении, нарушение которых может привести к загниванию продуктов. Необходимо поддерживать заданные параметры окружающей среды в течение всего периода хранения.
Содержание
Назначение вентиляции в овощехранилищах
Даже после сбора урожая в овощах на протяжении некоторого периода продолжаются процессы жизнедеятельности. При этом выделяется тепло и влага. В результате параметры окружающей среды в овощехранилище меняются. Прежде всего возрастает влажность. Вместе с тем изменяется и температура воздуха. Такие процессы активно способствуют ухудшению качества продовольственных запасов: появляется гниль вследствие жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов, влага выделяется из воздуха в виде конденсата, что способствует развитию плесени, увяданию.
В результате существенно сокращается срок хранения продуктов. Дополнительно к тому при избыточной влажности воздуха на поверхностях появляется конденсат. Он стекает, капли воды образуют лужи, что еще сильнее усугубляет проблему. В таких условиях существенно возрастает риск развития грибка, который может распространиться по помещению и перейти на овощи. Вместе с тем нарушается целостность защитного покрытия, активизируется процесс разрушения стен постройки. В результате оставлять на зиму продукты в таком помещении в дальнейшем будет невозможно.
Еще одним негативным фактором, обусловленным отсутствием вентиляции, является потеря свойств продукта. При этом овощи перезревают. Продовольственные запасы теряют полезные вещества, одновременно с тем отмечается ухудшение вкусовых качеств продукта. Предотвратить подобные неприятности может вентиляция овощной ямы или помещения, где содержатся запасы. Она обеспечивает достаточную циркуляцию воздушных потоков, за счет чего нормализуются основные параметры: температура воздуха и уровень влажности.
Устройство вентиляции склада
Различают 2 типа вентиляционных систем:
- приточно-вытяжная;
- естественная.
Первый из вариантов функционирует принудительно. В данном случае потоки воздушных масс перемещаются под действием вентиляторов промышленных. Приточно-вытяжная система предполагает необходимость подведения и отведения воздуха с объекта.
Интенсивность продвижения воздушных потоков определяется видом используемого оборудования. Различают несколько типов таких систем: приточная, вытяжная, комбинированная.
Если применяется первый из вариантов, упор делается на удаление отработанного воздуха. Вытяжная система обеспечивает достаточный приток воздушных масс в помещение. Комбинированный вариант предполагает необходимость использования оборудования, которое будет нагнетать воздух и удалять его с не меньшей интенсивностью. Выбор делается с учетом параметров помещения: его габаритов, наличия или отсутствия оконных проемов, качество монтажа системы вентиляционных каналов.
Воздуховоды лишь косвенно способствуют охлаждению продукции и в незначительной мере. Для создания в помещении требуемых условий применяется холодильная техника, благодаря которой можно регулировать температуру в широком диапазоне. При обустройстве отопления система воздуховодов тоже применяется.
Естественная циркуляция воздушных потоков не предполагает необходимость использования специальной техники. В данном случае воздух не нагнетается. Потоки движутся естественным путем. Однако целесообразно обустраивать такую систему в небольших помещениях или на объектах, где правильно рассчитана площадь оконных проемов и воздуховодов, а также учтено их количество. Дополнительно предусматривают приборы измерения влажности и температуры, а еще резервуар для смешения воздуха.
Подготовка продукции к длительному хранению
После сбора урожая необходимо просушить овощи. Для этого продукцию размещают в хранилище, но задают такие параметры окружающей среды, при которых картофель и овощи, фрукты подсохнут. Наиболее важные характеристики: уровень влажности и температурный режим. Затем постепенно снижается температура воздуха в помещении, но нельзя допускать переохлаждения запасов.
Требования к вытяжке в камерах хранения овощей
При обустройстве картофелехранилищ и помещений для других запасов учитывают следующие положения:
- сборные каналы приточной и вытяжной системы для транспортировки воздуха изготавливаются из нержавеющей стали;
- оборудование должно функционировать в нескольких режимах: просушки, нагрева, охлаждения, при этом каждый раз меняются параметры воздушной среды хранилища(температуры и относительной влажности воздуха);
- рекомендуемые характеристики воздуховодов: 110-167 см длина, при этом вес изделий варьируется от 12 до 47 кг, на что влияет толщина металла;
- сплошные каналы изготавливают из оцинкованной стали (толщина 1,2-2 мм);
- приточные воздуховоды не должны располагаться непосредственно над запасами.
Определить, правильно ли функционирует система вентиляции, можно, если обратить внимание на следующие факторы: на стенах не появляется конденсат, овощи не увядают, отсутствуют другие признаки ухудшения их качества (плесень, мокрая поверхность, гниль и т. д.).